Хабаровск
ул. Ленинградская 28, ТЦ "ЭкоДом"
Уссурийск
ул. Краснознаменная 218, "Офис Люкс"

Укладка и уход

Главная » Каталог статей » Укладка и уход

Выбор качественного декоративного камня – половина дела. Купленный материал теперь нужно красиво уложить.

Рассчитываем необходимое количество камня


В зависимости от типа поверхности используют 2 типа декоративного камня: угловой и плоскостной. Ровные части стен выкладываются плоскостными элементами, углы – «Г-образными» угловыми.

Расчет материала выполняется в квадратных метрах: длину участка под отделку умножают на его высоту, затем из полученной площади вычитают площадь оконных и дверных проемов, если они есть, декоративных вставок из другого материала и прочих поверхностей, не подлежащих облицовке.

Количество угловых элементов измеряется в погонных метрах. Чтобы узнать их число, измеряют внутренние и внешние углы и складывают их высоту. Площадь угловых элементов вычитается из общей площади облицовки.

К полученному числу необходимых элементов добавьте 5-8% - запас на случай повреждения камня при транспортировке и укладке и большей свободы выбора при компоновке изделий по цвету и текстуре.

Этапы укладки

Перед началом работы нужно подготовить поверхность, на которую будет фиксироваться камень. Основание должно быть ровным, твердым, чистым и прочным и иметь хорошую адгезию. Нельзя использовать в качестве основы для кладки поверхности, которые способны деформироваться, усаживаться или слишком гладкие основания, к которым не сможет прилипнуть клей.

Грунтование. Грунтуют как стену, та и тыльную сторону каждого камня. Поскольку гипс и цемент одинаково хорошо впитывают влагу, необходимо использовать грунтовку глубокого проникновения.

Подбор элементов. На ровной поверхности (стол или пол) выкладывают 1 или 2 квадратных метра декоративного камня из разных упаковок, подбирая элементы по цвету, фактуре и толщине для идеального сочетания.

Разметка поверхности. Поверхность размечают по горизонтали, чтобы иметь представление о том, где именно будет расположен каждый камень и подогнать стыкующие элементы максимально естественно. Это позволит уменьшить количество распиленных камней. Укладывать камень с расшивкой (расстоянием между элементами) или вплотную – это выбор каждого мастера. Обычно используют расстояния от 1 до 1,5 см между отдельными элементами, чтобы подчеркнуть рельеф и текстуру каждого из них.

Монтаж начинается с укладки угловых элементов. Их укладывают, чередуя короткие стороны с длинными. Можно вести укладку как сверху вниз (в этом случае клей не попадет на нижние слои уложенной плитки и не испортит ее), так и снизу вверх (так камень не сможет соскользнуть). Направление выбирается с учетом веса камней, опыта работы, способности аккуратно поклеить элементы, не испачкав клеем окружающие.

Вертикальные швы в разных рядах не должны находиться прямо друг над другом. Сместив их минимум на 5 см, вы получите цельную, не разделенную на сектора, поверхность.

Подбирать соседние камни надо таким образом, чтобы на каждом участке поверхности встречались крупные и мелкие, высокие и низкие, посветлее и потемнее. В целом подбор камней – процесс творческий и полностью обуславливается вашими представлениями о прекрасном.

При необходимости камень из гипса подрезают ножовкой по дереву и придают спилу естественную форму с помощью рашпиля или крупнозернистой наждачной бумаги.
Укладка декоративного камня почти не отличается от укладки натурального. Все правила по подбору цвета, размера и других параметров соседних элементов остаются в силе. К другим статьям